银川新闻网 www.sbq33.com   近期,银川出现持续污染天气,截至1月9日,银川市环境空气质量出现1天重度污染、4天中度污染、2天轻度污染。1月10日,银川环境监测等多部门对污染天气出现的成因及应对措施进行了会商?!澳壳?,可以确定的是,外源性输入是导致银川市此次天气污染物浓度居高不下的主因。北部城市区域传输对银川市颗粒物(PM2.5)浓度平均贡献率达40%~60%。此外,不利气象条件也延长了污染持续时间?!币ㄊ谢肪臣嗖庹靖涸鹑怂?。

  根据银川市大气超级站监测显示,在静稳天气下,因石嘴山市、乌海市等临近城市排放污染物在贺兰山沿线形成污染带,不断沿西北通道传输至银川市,受地形和风向影响,银川市成为区域污染物的主要沉降区域,叠加本地污染排放,形成银川市长时间区域性污染。同时,近期不利气象条件延长了污染持续时间。1月2日至9日,银川市有霾,近地层逆温层强度大,夜间及清晨高湿度、风力小,大气扩散条件持续不利,加剧了本地气态污染物的二次转化。1月5日银川市阴有微到小雪,偏北风2级,因降雪量较小对污染物湿沉降效率不够,小风高湿维持时间较长,颗粒物持续累积。

  “虽然外源性输入是此次污染天气持续的主因,但我们从1月2日就已采取了应对措施,就是要尽可能地降低污染程度。事实上,也起到了一定的作用。1月1日~3日,北部城市连续出现3天重度污染时,银川2日~6日为中、轻度污染?!币ㄊ猩肪尘指本殖そ鹆咚?。据了解,市蓝天办于1月2日10时发布了《关于做好近期不利气象条件下大气污染防控工作的紧急通知》,对散煤治理、燃煤锅炉排放、工业企业减排、扬尘防控、秸秆禁烧、烟花爆竹禁限放等工作进行安排部署,组织各县(市)区政府、各相关部门落实应对措施。

  1月10日,记者在金龙高的办公桌上看到了一份关于重点企业检查排班表,上面环保执法人员两班倒24小时全天候开展检查?!岸杂谌?2家重点排污企业,执法人员每天要对每家企业开展2~3次检查。目前,企业均采取了降低生产负荷、加强污染防治等措施,废气污染物排放量也减少了10%以上?!苯鹆咚档?。

  据了解,银川市生态环境局对我市(含两县一市)12家供热公司在用燃煤锅炉实施不间断巡查,要求供热企业加大脱硝剂、脱硫剂的添加量,在稳定达标排放的基础上,氮氧化物、二氧化硫的排放量平均下降10%左右,并要求其严格落实装卸煤湿法作业措施,减少煤尘污染。同时,持续开展扬尘、秸秆焚烧巡查。对国芳百盛、兴庆二幼、四幼等冬季施工的工地进行逐个排查,责令扬尘防控措施落实不到位的国芳百盛等工地停工整改。对兴庆区通贵乡、金凤区良田镇、西夏区兴泾镇、永宁县李俊镇、贺兰县立岗镇、灵武市梧桐树乡等21处秸秆焚烧多发易发区域进行重点巡查,未发现秸秆焚烧现象。此外,对非煤矿山、套门沟生态修复项目全部停止开采、爆破、拉运等扬尘作业。

  日前,自治区生态环境厅组织自治区生态环境监测中心、自治区气象服务中心召开未来形势会商会议,预测1月9日至15日,由于近期全区阴湿天气较多,降雪不确定性较大,全区中北部地区出现中至重度污染过程的概率仍然较大,受这一污染过程影响的城市主要是石嘴山市、银川市、吴忠市。而根据银川市环境监测站、银川市气象台1月10日的会商,11日至12日,以晴到多云天气为主,空气污染气象条件有所好转,但清晨和夜间有逆温,不利于空气污染物扩散。预计全市环境空气质量以中度污染为主,部分时段呈重度污染。

  银川市环境监测站建议儿童、老年人和心脏病、肺病患者应停留在室内,减少户外运动,一般人群尽量少参加户外运动,并注意户外防护。

  记者 李阳阳 实习生 吴戈

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。